Что такое минеральное масло

Что такое минеральное масло

Минеральное масло — это созданное из нефти прозрачное вещество не имеющее ни цвета, ни запаха. Его химический состав подобен вазелину и производится в тяжёлых и лёгких сортах или вязкостях. Существует три классификации минеральных масел: парафиновые, ароматические и нафтеновые — на основании того, из какого типа алканов произведено масло. К тому же у каждой классификации есть свой химический состав и свойства. Недорогое и простое в использовании масло имеет различное применение, включая системы охлаждения, смазочные материалы, косметику и медицину.

Косметическое применение

Минеральное масло содержится в различных косметических средствах, включая популярные средства по уходу за кожей, такие как увлажняющий крем, а также многие мази для взрослых, детей и младенцев. Минеральное масло в очищенной и полутвёрдой форме, называемой жидким вазелином, используют в качестве основы для мазей, защитных повязок и смягчителей кожи. Широко распространено мнение, что это один из самых эффективных доступных увлажняющих кремов.

Многие люди выражают озабоченность по поводу использования этого масла в косметике, так как считают, что оно может блокировать кожные поры и предотвращать утечку токсинов. Однако большинство исследователей полагают, что через кожу выходит достаточно небольшое количество токсинов. Исследования показывают, что в отличие от некоторых других добавок для ухода за кожей, очищенный тип минерального масла, используемый в косметике, не забивает поры и обычно считается безопасным для всех типов кожи.

Читайте также:  Что такое термопластик

Существуют также опасения, что это масло может содержать повреждающие примеси. Однако сильно рафинированное масло, используемое в косметических продуктах, это не то же самое, что используется в промышленных целях, так как не содержит опасных примесей. Возможно, есть некоторые опасения, что вазелин и жидкий парафин могут сделать кожу более чувствительной к солнечному свету, поэтому люди, использующие продукты, содержащие минеральное масло, должны быть осторожны и следить за своей реакцией при их использовании под открытым солнцем.

Промышленное и научное использование

Три свойства минерального масла делают его популярным для использования с промышленными и электрическими компонентами: оно не проводит электричество, плохой проводник тепла и блокирует воздух и воду там, где применяется, то есть способно сохранять детали от коррозии. Таким образом, некоторые разновидности минеральных масел используются в электроинструментах, автомобилях и даже на металлических компонентах кораблей. Это масло также противостоит сжатию, поэтому оно часто используется для обеспечения сопротивления в гидравлических узлах.

Читайте также:  Что такое термопластик

В дополнение к своему промышленному использованию, минеральное масло способно предотвращать поглощение влаги из атмосферы, поэтому оно хорошо работает в качестве консерванта для лития и других щелочных металлов.

Кулинарное использование

Деревянная посуда, кухонная утварь и инструменты для приготовления пищи, такие как разделочные доски, могут также использовать водоотталкивающие свойства этого масла. Так как минеральное масло не имеет запаха и вкуса, то сильно рафинированные масла могут применяться для сохранения древесины от растрескивания и накопления бактерий, не внося в разделываемые продукты нежелательный привкус или запах. Многие хозяйки используют его для смазки сковородок перед выпечкой или жаркой. Поскольку масло промышленного класса может содержать токсичные примеси, то поварам следует использовать только масло, которое чётко обозначено, как безопасное для применения на кухне.

Медицинское применение

Минеральное масло имеет долгую историю лечения от запоров, ведь ещё в 19 веке оно было известно под торговым наименованием Нуджол. При проглатывании в небольших количествах оно действует в качестве внутренней смазки и предотвращает поглощение воды толстой кишкой. Однако, это также предотвращает поглощение некоторых видов питательных веществ, поэтому оно может вызвать проблемы с питанием при злоупотреблении.

Читайте также:  Что такое термопластик

Несколько капель тёплого масла также можно использовать для смягчения ушной серы. При последующем осторожном смачивании водой или перекисью водорода это может помочь удалить излишки серы в ушном канале.

Побочные эффекты

В то время, как большинство людей могут использовать минеральное масло без каких-либо побочных эффектов, у некоторых людей может появиться аллергическая реакция в виде сыпи, затруднения дыхания, отёка лица и диареи. Любой, у кого после использования продуктов, содержащих минеральные масла, появились подобные симптомы, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Несмотря на опасения, что масла с высокой вязкостью используются в качестве добавок в пищевых продуктах, в целом они считаются безопасными при потреблении их в умеренных количествах.


Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of