Что такое глицерин

Что такое глицерин

Глицерин, также известный как глицерол, представляет собой органическое соединение углерода, водорода и кислорода с химической формулой C3Н8О3. Его производят промышленным способом, как правило, в качестве побочного продукта производства мыла из масел и жиров. Он может быть произведён как из животного жира, так и из растительного масла. Источник сырья не влияет на химию конечного продукта, но поскольку глицерин широко используется в пищевых продуктах и медикаментах, это различие имеет важное значение для вегетарианцев. Глицерин также используется, как подсластитель или, как ингредиент в ряде косметических продуктов.

Структура и свойства

Химическое соединение представляет собой цепочку из трёх атомов углерода, к которой присоединены атомы водорода с одной стороны и гидроксильные (ОН) группы с другой. Три группы ОН образуют водородные связи между молекулами, придавая соединению сиропоподобную вязкость, что позволяет ему легко растворяться в воде. С точки зрения химии глицерин является алкоголем, однако обычно он классифицируется, как углевод, поскольку обеспечивает калории и не является жиром или белком.

Чистый глицерин не кристаллизуется просто так, но, если его охладить, то образуется твёрдое вещество, которое плавится при температуре около 18 °С. Также он способен снижать точку замерзания воды на величину, зависящую от концентрации. К примеру, 66,7% раствор замерзает при температуре -46,1 °С. По этой причине глицерин может использоваться, как нетоксичный антифриз, а также для хранения чувствительных жидкостей, таких как ферменты, в лабораторных морозильных камерах.

Читайте также:  Что такое бензол

Производство

Глицерин образует основу многих липидов, то есть масел и жиров. Существуют различные способы для извлечения его из этих веществ. В большинстве случаев глицерин производится, как побочный продукт при производстве мыла. В этом процессе можно использовать либо жир животных, либо растительные масла. Жиры разводятся сильной щёлочью, обычно каустической содой (гидроксид натрия), которая продуцирует мыло и водный раствор глицерина. Затем этот раствор очищают дистилляцией.

Растительный глицерин приготавливают из растительного масла — часто кокосового или пальмового, путём нагревания его до высокой температуры под водяным давлением. Глицериновая основа отделяется от жирных кислот и поглощается водой, из которой она затем выделяется и перегоняется для получения чистого продукта. Растительный глицерин имеет пищевую степень чистоты 99,7%.

Однажды интерес к биодизельному топливу привёл к тому, что в качестве побочного продукта было получено большое количество низкокачественного растительного глицерина, не являющегося пищевым продуктом. Очистка жидкости не является экономически жизнеспособной и её нельзя утилизировать, поскольку в ней содержится токсичный метанол, который используется в процессе производства. Начиная с 2013 года было произведено множество исследований по поиску областей применения полученного вещества, то есть искали такие процессы производства, где не требуется глицерин высокого качества. Одной из перспективных возможностей является использование его в качестве прекурсора при производстве некоторых полезных пластмасс.

Читайте также:  Что такое бензол

Основное применение

Глицерин широко используется в пищевой промышленности по двум основным причинам: имеет сладкий вкус, но содержит меньше калорий, чем сахар; и он гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из воздуха. Поэтому он используется как для подслащивания пищевых продуктов, так и для увлажнения.
Химическое соединение глицерина метаболизируется медленнее, чем сахароза (тип сахара, наиболее встречающийся в конфетах и в обработанных пищевых продуктах), и поэтому не оказывает такого драматического влияния на уровень сахара в крови. Это также не способствует бактериальному распаду зубов. Продукты, продающиеся как низкоуглеводные, часто подслащиваются глицерином.

Ещё одно важное применение — в косметической промышленности. Благодаря своим гигроскопическим свойствам глицерин используется во многих увлажняющих продуктах для кожи, так как он помогает устранять проблемы с сухой кожей, вытягивая воду из нижних слоёв. Он также является компонентом глицеринового мыла, которое обычно используют люди с чувствительной кожей. Лосьоны, содержащие это соединение, также весьма популярны.

Читайте также:  Что такое бензол

Растительный глицерин можно использовать в качестве заменителя этанола (химического вещества, обычно именуемого алкоголем) при изготовлении ботанических экстрактов, таких как растительные эссенции. Глицерин действует, как растворитель, который растворяет вещества из сырого растительного материала. Преимущество тут заключается в том, что люди, которые не хотят подвергаться воздействию алкоголя, могут по-прежнему иметь доступ к ботаническим продуктам. Недостатком является то, что полученные продукты имеют значительно более короткий срок хранения.

Растительный глицерин применяют также и в медицине. Благодаря его успокаивающим свойствам, он является общим ингредиентом в микстурах от кашля. Также он является актуальным средством для решения ряда проблем кожи, включая псориаз, сыпь, ожоги, пролежни и порезы. Используется, как слабительное в виде суппозиториев, а также для лечения заболевания дёсен, поскольку он способен инактивировать ассоциированные бактериальные колонии.


Читайте также:

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Катерина Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Катерина
Гость

Да, глицерин очень востребованное вещество: и от кашля, и в косметику, и в пищу, и в пластмассу… старый добрый глицерин)