Что такое гликолиз

Что такое гликолиз

Гликолиз представляет собой сложный биологический процесс превращения глюкозы в пируват для обеспечения энергией каждой живой клетки организма. Поскольку цикл гликолиза включает превращение сахара в крови в анион пировиноградной кислоты (пируват), то этот химический процесс также называют циклом лимонной кислоты.

Поскольку процесс гликолиза также включает освобождение свободной энергии, то его можно считать термодинамической реакцией. Конечным результатом является синтез аденозин-5′-трифосфата (АТФ) и восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (НАДН), двух нуклеотидов, которые являются ключевыми компонентами ДНК и важны для правильного метаболического функционирования. Хотя гликолиз является простым примером анаэробного клеточного дыхания и ферментации, существует десять реактивных стадий, которые включают несколько каталитических ферментов и промежуточных соединений.

Первое событие, которое должно произойти в гликолизе, использует энергию, обеспечиваемую ферментами гексикоза гексокиназы, для превращения молекулы сахара (глюкозы) с шестью атомами углерода в два соединения, содержащие три атома углерода, или глюкозо-6-фосфат. Затем это вещество подвергается молекулярной перегруппировке до «лактата» или образует анион молочной кислоты.
«Окупаемость» потребления энергии на ранней фазе гликолиза — это последующее продуцирование двух никотинамидадениндинуклеотидов (NAD), за которыми следует связывание фосфатной группы с каждой молекулой, состоящей из трёх атомов углерода, которая генерирует 1,3-бисфосфоглицерат. Между тем, водород в реакции используется для уменьшения NAD, что дает NADH. Наконец, фермент пируват киназы гликолиза используется для получения двух АТФ для каждой молекулы глюкозы, участвующей в гликолитической реакции.

Читайте также:  Что такое бензонат натрия

Гликолиз — это основной метаболический процесс. Однако, несмотря на то, что он происходит почти в каждом живом организме, он всегда проходит по-разному. Например, известно, что глюкоза является обычным трамплином для запуска гликолиза, однако в реакцию могут быть включены другие моносахариды. Кроме того, лактат не является единственным возможным побочным продуктом гликолиза, о чем свидетельствует производство двуокиси углерода и этанола, когда пивные дрожжи подвергаются ферментации. Наконец, не весь углерод обязательно превращается в пируват и может быть использован для дальнейшего развития связанных с углеродом реакций.

Также происходит и дисфункциональный гликолиз. Например, раковые клетки часто проявляют гликолитический цикл в 200 раз выше, чем нормальные клетки. Этот процесс известен, как эффект Варбурга, это ускорение может произойти из-за обилия ферментов гексокиназы или дефицита кислорода из-за отсутствия кровотока в тканях. Подобное нарушение метаболизма глюкозы наблюдается при болезни Альцгеймера. Однако это, скорее всего, связано с накоплением специфических белков, которые препятствуют фосфорилированию.

Читайте также:  Что такое бензонат натрия


Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of